Хавортия полосатая (Haworthia fasciata) |
... Помню, как оторвала ее на одной цветочной-выставке ярмарке. Малюсенькое растеньице из коллекции Сырецкого дендропарка. Оно помещалось у меня в кармане. Туда я его и поместила, дабы уберечь от холодного ветра (на дворе был ноябрь). Принесла домой - и на подоконнике у меня засияла настоящая зеленая звездочка, которую называю ее "крошечка Хаврошечка). Правда, с тех пор эта кроха дала множество деток. Но обо всем по порядку.
Хавортию можно выращивать в композиции с кактусами и другими суккулентами |
Как и все суккуленты, хавортия (гавортия) полосатая предпочитает скупой полив и много солнца. В некоторых источниках специализированной литературы есть инфомрация, что, дескать, это растение нужно притенять. Оно и понятно: в природе такие малыши растут в тенистых местах. Ничего подобного! Даже во втором ряду подоконника хавортия растет и развивается хуже. Дело в том, что родом этот суккулент из Юго-Западной и Южной Африки. А там инсоляция не сравнить с нашей. Поэтому притенения в условиях наших широт этой зеленой красавице бывает недостаточно. Ее место - на западном, юго-западном и даже южном окне.
Ни в коем случае эту звездочку нельзя заливать. Особенно нужно беречь шейку - она может загнить. Но ежели это все-таки произойдет, срежьте нетронутую верхушку, слегка подсушите ее, воткните по влажный песок, перлит или просто в землю. Подождите некоторое время. Хавортия обязательно примется. Также ее желательно беречь от сквозняков. Хотя зеленая звездочка достаточно неприхотлива - хорошо переносит сухой воздух. Поэтому ее можно смело водружать зимой у самых батарей. Как и остальные ее сородичи, не требует опрыскивания. Но иногда оно будет очень даже кстати.
Летом этот суккулент переносит достаточно высокие температуры. Зимой теплота воздуха некритично. Ее можно держать и в комнате, и в прохладном месте. Однако при содержании на холоде ее нужно редко поливать.
Пересаживать полосатую хавортию нужно по мере необходимости, лучше весной или летом. Грунт - для суккулентов. Можно добавить в него побольше песка или перлита. Растение не чувствительно к повреждению корней.
Особая тема - размножение этого суккулента. Хавортия полосатая обрастает множеством деток. Пока они маленькие, их лучше не трогать. Но когда догонят свою зелененькую мамочку, их можно отсадить. Просто аккуратно выкрутите их - они легко оторвутся от родного "гнезда" (хотя написать: вазона). Если повредили корни, не отчаивайтесь - они отрастут вновь. Между прочим, деток можно просто отрезать - и они примутся в почве. Хотя... хавортии очень хорошо растут группами.
Эту звездочку можно использовать в композиции с другими суккулентами - толстянками, фаукарией, алоэ. Можно подселить к ним и кактусы. Ведь такие растения имеют общие требования к содержанию.
Очень интересно ее цветение. Крошечка Хаврошечка выбрасывает длиннющую стрелку, в несколько раз превосходящую ее размер. На ней появляются мелкие цветы, собранные в метельчатое соцветие.
Кстати, с годами гавортия становится не такой уж и маленькой. Она вполне способна разрастить до 15 и даже 20 см в диаметре.
И еще одна полезная информация: этот суккулент практически не поражается вредителями. Но при слишком скупом поливе возможно появление сухости на кончиках, а при избыточном - загнивание (выражающееся в пожелтении или покоричневении) мясистых листьев. Сухие кончики следует обрезать или оборвать, а загнившие части удалить как можно быстрее.
Существует много видов хавортий. Полосатую легко перепутать с жемчугоносной. Отличие - у хавортии полосатой с внешней стороны наблюдаются явные белые борозды-полосы, серединка - просто зеленая. А жемчугоносная сплошь усыпана точками-"жемчугами". Интересна и хавортия шахматная - ее "щупальца" усеяны рисунком-клеточкой, напоминающим шахматную доску. Существует и хавортия усеченная (словно по листочками прошлись микро-мачетэ), и х. паутинковидная - будто покрытая паутинками. В наших домах также популярны гавортии лимолистная, ладьевидная и Амстронга. А названо это чудо природы в честь ботаника Эдриана Хаворта.
Такие они, маленькие суккулентные звезды! Есть где проявить фантазию - и украсить свой подоконник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий