Translate

четверг, 18 сентября 2014 г.

Капсикум: уход за комнатным декоративным перцем

Капсикум (Capsicum) - такие перцы!
Наши подоконники часто украшает растение с мелкими изящными цветочками и очень декоративными затейливыми перчиками. Они могут быть разных цветов - красного, желтого, фиолетового... Это капсикум (Capsicum annuum), он же декоративный комнатный перец. Уход за ним освещен в данной статье.

Плоды-"свечки" сего эффектнейшего представителя семейства пасленовых словно говорят: "Съешь меня!". Но, к сожалению, этот экзот - наглядный пример поговорки: "видит око - да зуб неймет". Потому что плоды капсикума, к сожалению, являются несъедобными. Во-первых, они очень жгучие (можно обжечь стенки желудка). Во-вторых, немного ядовиты. 

ДоКомнатный декоративный перец капсикум (Capsicum annuum)
Конечно, любители комнатных перчиков могут уверять Вас в обратном - и даже доказывать, что Capsicum annuum они используют в качестве приправы. Однако опытные цветоводы и ботаники едины во мнении: плоды декоративного перца употреблять в пищу нельзя.

А в остальном - это очень красивое растение, которое принесет Вам только радость. Содержание сего паслена не составит труда. Как же ухаживать за капсикумом в домашних условиях?

Capsicum annuum
Для начала расскажу, как заполучить его в свою зеленую коллекцию. Конечно, можно купить в цветочном магазине готовый кустик. Но гораздо проще, дешевле и интереснее вырастить капсикум из семян.

Они очень хорошо всходят, ростки появляются довольно быстро. Следует высадить семена в почву или в торфяную (кокосовую) таблетку, увлажнить, накрыть стеклянным или пластиковым стаканом либо поместить в прозрачную коробку - например, из-под печенья. Иными словами, сделать мини-тепличку. По появлении всходов будущие перцы вынимают из теплички, ставят в хорошо освещенное место и поливают, не допуская пересыхания почвы. 

Комнатный перец очень просто вырастить из семян


Лучше всего манипуляцию по семенному размножению растения проводить в конце зимы - начале весны.

А ухаживать за декоративным перцем довольно просто. Его следует содержать в очень светлом месте, идеально - с притоком свежего воздуха. Следует хорошо поливать (без пересыхания субстрата, но и без излишнего переувлажнения). 2 раза в месяц в период активного роста нужно вносить подкорки - для лучшего цветения и завязи плодов. 

Единственное, чего не может перенести сей эффектный "пасленыш" - так это высоких температур. На жаре у него могут вять листья, плоды. К тому же он сильнее поражается вредителями.





После отцветания и увядания плодов с растением обычно расстаются, ибо этот зеленый фитожитель вазонов выращивается как однолетник. Но некоторые цветоводы сохраняют его и на следующий год, обеспечив своему зеленому другу прохладную зимовку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий