Translate

вторник, 10 сентября 2013 г.

Plectrantus fruticans (мольное дерево): уход за комнатной мятой

Plectrantus fruticans - плектрантус кустовой
Даже не большие охотники до цветов навряд ли откажутся от плектрантуса кустового (Plectrantus fruticans). Его красивые листочки источают ощутимый мятный аромат, отпугивающий моль и мух. За это плектрантус называют комнатной мятой, мольным деревом и мухогоном.



Комнатная мята считается неприхотливым растением. Но я готова с этим поспорить. Плектрантус все же сохнет, особенно зимой, поэтому ему нужно обеспечить надлежащий уход. Причем содержание мольного дерева в теплое время года будет отличаться от ухода за ним в холодный период.


"Чубчик кучерявый" - комнатная мята плектрантус


Плектрантус: уход летом


Именно в это время растение чрезвычайно разрастается и может даже зацвести мелкими голубенькими цветочками. Летом при уходе за мольным деревом нужно, прежде всего, обеспечить правильное освещение. 

Как ни странно, но яркого солнца в период активной вегетации это растение не любит. Мухогон можно установить на окошке (но с обязательным притенением). А вообще следует выбрать такое место, чтобы растение было хорошо освещено, но тем не менее на него не попадали прямые лучи. Иначе от изобилия солнца у него будут скручиваться и опадать листочки. Но и в тени сей кустарник держать не стоит. Это скажется на его росте и декоративности.

Поливать плектрантус летом следует обильно, не допуская пересыхания земляного кома. Лучше всего делать это ежедневно. Температура в такое время года должна быть комнатной. Перегрева растение не жалует.

Пересаживать - по мере необходимости. Но нужно учитывать: у мольного дерева в период активной вегетации рост стремительный. Посему перемещать в новый вазон его, возможно, придется несколько раз. Горшок следует выбрать просторный, чуть больше, нежели чем для цветущих - это будет способствовать приросту зеленой массы. Но горшок не должен быть огромным, чтобы не загнили корни от застоя воды. Грунт для плектрантуса следует взять универсальный. 

Для большей декоративности верхушку у кустарника желательно периодически обрезать. Так он будет выглядеть более пышным.

Комнатная мята очень хорошо отзывается на подкормки, поэтому ее необходимо подкармливать 2 раза в месяц удобрением универсальным или для декоративно-лиственных.

Размножается плектрантус черенками. Просто отрежьте черенок с двумя-тремя листочками и опустите его в воду. В принципе, он укореняется круглый год. Но лучше всего это делать весной и летом.

Мольное дерево летом нуждается в притоке свежего воздуха и в это время сквозняки ему не страшны.


Плектрантус: уход зимой


В холодное время содержание растения в корне меняется. Зимой комнатная мята нуждается в большом количестве солнечного света. Иначе ее листья начнут мельчать и опадать. Но в то же время ей нужно несколько ограничить полив и защитить от батарей.

Внимание! В холодные месяцы плектрантус не выносит сухого воздуха помещений. Растение нуждается в дополнительном увлажнении вокруг него.

Также в этот период растению необходимо прохладное содержание. Идеально, если вы найдете для него помещение с температурой 10-15 градусов.

К сожалению, зимой плектрантус не переносит сквозняков и может от них погибнуть. Все говорит о том, что растение нужно отставить подальше от окна. Но при этом необходимо обеспечить ему дополнительную подсветку. Если же оставили мольное дерево на подоконнике, обязательно поставьте экран от сквозняков и разместите рядом дополнительные емкости с водой.

Также в любое время года растение поражается тлей, красным паутинным клещом и щитовкой. При обнаружении вредителей комнатного растения меры следует предпринимать незамедлительно.

На заметку. Ввиду весьма аппетитного мятного аромата сего растения возникает вопрос: можно ли употреблять в пищу листья плектрантуса? К сожалению, сведений о том, что комнатная мята съедобна, я не нашла. Поэтому от гастрономических подвигов в данном случае лучше воздержаться.





С точки зрения микроклимата в квартире, комнатная мята очень полезна. Она ароматизирует воздух и очищает его от вредных микробов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий