Ардизия городчатая |
Несомненное достоинство этого деревца семейства мирсиновых в том, что его очень красивые ягоды созревают зимой. Они очень эффектно смотрятся на фоне заснеженного заоконного пейзажа. Самое место коралловой ягоде на подоконнике еще и потому, что в холодное время года ей требуется прохладное содержание при температуре 12-15 градусов по Цельсию (именно столько у нас обычно бывает на подоконниках у холодных стекол).
В остальном уход за ардизией не так-то и прост. И все же это эффектное растение будет цвести и плодоносить даже у новичков-цветоводов, если соблюсти его непростой домашний райдер.
Коралловая ягода Ardisia crenata |
! Цветоводы обычно выращивают это дерево именно из-за его ярких ягод. Тем не менее, и цветы городчатой красавицы достойны внимания. Пусть они мелки - зато обладают приятным ароматом. Ардизия - это ароматное растение, способное составить здоровую конкуренцию синтетическим духам для дома.
Также ей нужна высокая влажность воздуха. Сухость окружающей среды - вот еще одна причина, по которой данное растение теряет листья. К сожалению, опрыскивать цветущую ардизию нежелательно, ведь от этого могут не завязываться ягоды. В данном случае можно только повышать влажность воздуха вокруг растения всеми известными цветоводам способами. После отцветания дерево можно опрыскивать.
! Растение хорошо переносит обрезку, но плохо - пересадку. Поэтому на новое место жительства его следует переносить лишь по мере необходимости, когда корни прорастут сквозь отверстие вазона.
Еще одна сложность в том, что при потребности в хорошем освещении ардизия не переносит высоких температур. К сожалению, солнечные подоконники часто перегреваются. Поэтому в жаркий полдень есть смысл использовать тюль, жалюзи не только на южных, но даже на западных окнах.
Поливать сию капризную красавицу лучше мягкой отстоянной водой. Орошение должно быть умеренным, то есть без переливов. А вот подкормка производится весной и летом 1 раз в 3 недели.
! Ягоды ардизии настолько хороши, что есть соблазн отправить их в рот. Увы, они совершенно несъедобны. Мы должны не лакомиться ими, а любоваться.
По отзывам цветоводов, это растение легче проращивается из семян. Но в этом случае зацветание происходит через несколько лет. Черенкование проходит гораздо тяжелее. Зато в коралловые бусы растение, выращенное из черенков, наряжается быстрее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий