Translate

вторник, 12 января 2016 г.

Табернемонтана: уход за королевским цветком

Однажды в электричке со мной ехала женщина, которая везла удивительный цветок. Внешне он был похож на кустик лимона, но источал божественный сладостный и ни на что не похожий аромат, заглушавший даже железнодорожное амбре. "Что это?" - спросила я, не скрывая восхищения. "Табернемонтана, она же Восточно-Индийский олеандр", - ответила мне хозяйка сей цветущей горы. Об уходе за табернемонтаной (Tabernaemontana), синоним - эрватамия, и пойдет речь в данной статье.

На самом деле, содержание этого диковинного растения в домашних условиях очень простое. Моя попутчица даже не могла назвать каких-то особенных моментов - мол, все как всегда. Полив, рассеянное солнышко, иногда побрызгать, но можно обойтись и без этого. 

Табернемонтана

Словом, это цветущее чудо хорошо приживается на наших подоконниках - как, например, бальзамин или фикус. Даже поразительно, что табернемонтаны - растения редкие и баснословно дорогие. Я не встречала в продаже кустик дешевле эквивалента 8-10 долларов. Только один раз увидела объявление, где за цветующую таберну (сокращенное название этого цветка у цветоводов) хотели в эквиваленте 1 доллар. На мое письмо даже не ответили - по-видимому, автор объявления был завален запросами.

Однако есть и особенности содержания табернемонтаны в квартире. Эрватамия - очень теплолюбивый цветок. Зимой температура в помещении, где содержится эта лучистая-душистая красавица, не должна опускаться ниже 15 градусов по Цельсию. Иначе растение может не дотянуть на подоконнике до весны.

Также у этой фитокрасавицы довольно хрупкая корневая система. В связи с этим корни табернемонтаны очень чувствительны к переливам. Поэтому орошать такое чудо природы нужно очень умеренно.

Плюс, памятуя о хрупкости корней, при пересадке следует избрать наиболее щадящий метод перевалки.

Еще одна сложность - листья такого растения часто желтеют. На профессиональном языке это называется заболевание растения хлороз. Своевременные пересадки и подкормки помогут решить эту проблему. И хотя даже с пожелтевшими листьями красавица т. может успешно цвести, запускать этот процесс на самотек не стоит. С хлорозом нужно бороться! Опытные цветоводы считают, что молодую т. можно пересаживать даже несколько раз в году. Для взрослых экземпляров достаточно обновлять верхний слой почвы. Однако для разросшейся эрватамии все равно нужны переезды в новый вазон хотя бы 1 раз в 2-3 года.



Также растение не следует выращивать на прямом южном солнце. Как и все цветуны, эрватамия обожает хорошее освещение. Но оно обязательно должно быть рассеянным. Поэтому на южном подоконнике кустик следует притенять! Словом, жалюзи в помощь. А вот зимой, когда света мало, рекомендуется досветка - так кустик способен цвести даже среди зимы.

И, конечно, следует позаботиться о защите от вредителей. Нападают на эту зеленую красавицу щитовки, белокрылки, красный паутинный клещ.

А вот что очень хорошо переносит табернемонтана - так это сухой воздух квартиры. Моя попутчица рассказала, что растение, конечно, любит опрыскивания. Но спокойно справляется с недостаточной влажностью и без них.

А еще моя попутчица поведала мне о том, что цветок очень интенсивно благоухает в солнечную погоду. (Во время моей поездки был как раз жаркий день). Когда за окном пасмурно, аромат ее растения не такой интенсивный.

Теперь важный вопрос - о токсичности сего зеленого куста. Табернемонтана - родственница олеандра, принадлежит к семейству кутровых. Она выделяет млечный сок. По некоторым источникам, т. считается растением лекарственным. Но не советую им лечиться и заниматься самодеятельностью, поскольку на многих сайтах есть информация: сок эрватамии ядовит. В общем, при работе с этим цветущим чудом не лишне соблюдать осторожность.

Цветение табернемонтаны - удивительное зрелище, ее цветки очень красивы и ароматны. Если Вам повезет и Вы найдете черенок этого пока редкого растения, заботьтесь о нем: усилия того стоят! К тому же, как уже было сказано, этот зеленый комнатный раритет очень даже неприхотлив...

Фото из сети в формате свободного доступа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий