Translate

четверг, 24 мая 2012 г.

Эвкалипт лимонный: бодрящий и настоящий

Эвкалипт лимонный
Как и обещала, сегодня продолжаю рассказ об эвкалиптах, растущих на моем подоконнике. В моем зеленом царстве есть эвкалипт лимонный. Уже из названия ясно: это растение не простое. Оно обладает очень сильным ярко выраженным ароматом, в котором ощущаются нотки мелиссы, лимона, цукатов и бальзама. Это благоухание наделено свойством поднимать настроение и придавать сил. И похоже на восходящее солнце. Посему сей сорт эвкалипта я называю "День".


Его особенности в том, что он имеет нежно-зеленую, почти салатовую, длинную листву, сплошь усыпанную мелкими точечками. На самом деле, это резервуары аромата. Если случайно задеть или намеренно потереть листья такого деревца, появляется характерный приятный запах с цитрусовыми тонами.

Это довольно быстрорастущий сорт эвкалипта. Летом при благоприятных условиях он способен вытягиваться на 2 см в неделю и больше, и давать быстрый прирост листвы. Чтобы сдерживать его тягу ввысь и простимулировать густоту, верхушку необходимо прищипывать, побеги подрезать. Плюс ко всему у такого растения тонкий ствол, нуждающийся в опоре. 

Ухаживать за ним нужно также, как и за остальными сортами домашнего эвкалипта (см. мою статью "Эвкалипт: повелитель мух"). Но нужно обратить внимание на то, что такое деревце особенно нуждается в обильном поливе. 

Это солнцелюбивый сорт. Но при слишком интенсивном дневном освещении он может получить солнечные ожоги. В особенности это касается подросшего сильно вытянувшегося эвкалипта. Дело в том, что посредине окна освещение ярче, чем внизу. Посему взрослое растение может подвергнуться большей атаке ультрафиолета, нежели невысокий молодняк. Отсюда вывод: эвкалипт лимонный необходимо отодвигать на некоторое расстояние от окна или притенять. Лучший вариант для него - обеспечить летом ровный хороший рассеянный свет. Но и держать на голодном световом пайке такое деревце не стоит. Его нельзя относить к разряду теневыносливых и тем более тенелюбивых. Ведь при недостатке освещения его листья мельчают, а сам он растет хуже. Поэтому располагать в глубине комнаты такое растение нежелательно.

А вот ранней весной и осенью ожоги такому растению не грозят. Его можно поставить поближе к стеклу, чтобы оно по максимуму напитывалось солнцем.

Не стоит забывать и о том, что такое деревце, как и все остальные представители семейства миртовых, обожает подкормку. В теплое время года раз в две недели необходимо баловать этого зеленого домашнего любимца универсальным удобрением.


К сожалению, это растение чувствительно к болезням и вредителям - ржавчине и трипсам. При обнаружении признаков заболевания или атаки насекомых его необходимо лечить и применить средства защиты. Можно воспользоваться особым спреем против вредителей или спреем против болезней (в зависимости от ситуации). По иронии судьбы, в это средство входит масло эвкалипта. Однако, как видно, естественного эфирного масла в листве этому растению для борьбы с жучками и повышения иммунитета недостаточно - необходима помощь извне.


И еще один небезынтересный момент об эвкалипте лимонном: его эфирное масло активно используется в парфюмерии. Так что, обнаружив на полке парфюмерного магазина новый аромат в изысканном флаконе, Вы можете услышать в нем нотки листьев своего домашнего любимца.

Комментариев нет:

Отправка комментария