Translate

среда, 20 августа 2014 г.

Орхидея аскоцентрум (Ascocentrum): уход за волшебной башней

В Швеции есть старинный обычай - в ночи оставлять на окне свечу, дабы путник не заблудился во тьме. Таким "светочем" может стать орхидея аскоцентрум (Ascocentrum). Своим цветением она напоминает длинные нарядные свечи или высокие яркие башни. Уход за аскоцентрумом в домашних условиях и освещен в данной статье.



                                       Озарит собою вечер,
                                       яркий-яркий - золотой,
                                       на окошке как подсвечник
                                       аскоцентрум центровой.
                                                           (с) блогер home-plant


В домашних коллекциях эта миниатюрная орхидея встречается не часто. И совершенно напрасно. Потому что сей экзот, на самом деле, принадлежит к условно неприхотливым представителям семейства орхидные.



Но, конечно, она мирится далеко не со всеми условиями содержания. Любителям ванд, у которых приживались сии капризные особы, будет легко совладать с таким цветущим красавцем. Потому что даже внешне они имеют много общего. А роднит их то, что это - светолюбивые орхидеи.

Для успешного выращивания асконцентрума нужно очень много яркого рассеянного света.

Также "миниатюрный подсвечник" очень теплюлюбив. Трудности могут возникнуть зимой, особенно если в квартире плохо топят. Ведь температура ниже 15-16 градусов может стать его "холодовой ватерлинией", ниже которой цветок пойдет ко дну. Зато летом он выдерживает до 30 градусов, поэтому его можно держать на солнечном окне!

Для данного фитокрасавца очень важна длина светового дня и интенсивность солнечных лучей. Поэтому жителям нижних этажей и северных широт нужно быть готовыми к досветке зимой и осенью, даже если такое растение содержится на южном или западном подоконнике.



Как и многие ее родственники, сия прекрасная башня предпочитает высокую влажность воздуха. Менее 50% влажности уже нежелательно. А вот застоя влаги в горшке данная особа не терпит. 

Полив такого фитоэкзота должен быть умеренным. Так, даже при выращивании на блоке, специалисты-орхидееведы рекомендуют не погружать эту орхидею в воду с корнями - а просто увлажнить дощечку (корягу, веточки), желательно снизу. Частота орошения при выращивании в вазоне зависит от времени года, температуры воздуха. Регулировать частоту полива нужно индивидуально.

Несмотря на то, что внешне ванды и Ascocentrum очень похожи как листьями, так и длинными корнями - они принадлежат все-таки к разным родам. Так, герой нашего рассказа относится к роду аскоцентрум. Поэтому в содержании таких красот есть и различия.

В отличие от ванд, которые могут расти и без всякой почвы, а. следует содержать в вазонах, специальных корзинах для орхидей. Вазон следует выбрать не только с нижними отверстиями, но и с боковыми - для лучшей аэрации корней. Растет данная орхидея и на блоках, эпифитных деревьях.

Это основные тонкости ухода за таким прекрасным растением. Добавлю сюда общие рекомендации практически для всех домашних орхидей - это обязательный полив мягкой (лучше отфильтрованной либо дистилированной) теплой водой, защита от сквозняков и духоты. Для "великолепного подсвечника" важно движение воздуха - без попадания на него холодного сквозняка. Как и многие орхидные, для орошения а. при содержании в вазоне следует использовать нижний полив.

Хотя фонетические паралелли явно прослеживаются, к слову "центр" имя цветка не имеет никакого отношения. Это сходство звучания с греческим словом "кентрон" (шпорец), что в союзе с "аскос" (сумка) и породило название такой орхидеи. И все же благодаря красивейшим ярким высоким цветоносам и эффектным листьям аскоцентрум по праву может стать настоящим флористическим центром интерьера.

Есть интересный вид Ascocentrum miniatum с оранжевыми. А есть еще виды а. с розовыми, сиреневыми цветами.

 В данной статье - мое авторское стихотворение.


Дополнение от 25 августа. По последней информации (а вернее - по подсказке) моих западных коллег, этот аскоцентрум все-таки был передан к роду Ванда и теперь называется Vanda miniata.

Комментариев нет:

Отправить комментарий