![]() |
Пахиподиум (Pachypodium) |
Сему эффектному растению впору выходить на подиум. До чего красив его ствол, покрытый колючками-шипами с фонтаном зеленой листвы! А если создать в квартире для него подходящие условия, он во взрослом возрасте порадует великолепными цветами.
![]() |
Pachypodium lamieri |
Мадагаскарскую пальму (еще одно имя такого очаровательного фитоэкзота) относят к суккулентам. Как ни странно, он родственник "короля курортов" олеандра, ведь оба таких растения принадлежат к семейству кутровые. Но в это легко поверить, если взглянуть на листья сего псевдокактуса. Они очень похожи на зеленое богатство олеандра - такие же длинные и узкие.
Как же выращивать звезду степей? Уход за ней очень и очень прост.
Пахиподиум в домашних условиях может расти вблизи батарей, поскольку отлично переносит сухой воздух. В этом его несомненное достоинство, равно как и у других суккулентов.
Довольно нетребователен он и к температурному режиму. Летом может вполне приспосабливаться как к 18, так и к 28-30 градусам по Цельсию (внимание! это верхний температурный предел).
![]() |
Пахиподиум - пора на подиум! |
Зимой, по отзывам других цветоводов, он прекрасно себя чувствует при обычной комнатной температуре. Но лучше, если у него будет небольшое понижение до 16-18 градусов по Цельсию.
В холодное время года, когда освещенность снижена, звезда степей может сбросить листья. Не стоит волноваться по этому поводу. Потеря зеленой массы осенью и весной для суккулентов - обычное дело. Весной листья появятся вновь.
Пахиподиум в домашних условиях не очень требователен и к освещению. Его можно содержать как на солнечном месте, так и в полутени. Но яркие лучи - предпочтительней!
Однако если света будет совсем мало, он может сильно вытянуться и утратить часть листвы - словом, приобрести не слишком декоративный вид. Посему, если хотите разместить растение вглубине комнаты, делайте это на очень короткое время - максимум на 5-7 дней. А затем - снова к солнцу!
Также, если растение долго находилось в полутени, на ярком солнце оно может получить ожоги. После осени и зимы приучайте его к свету постепенно.
Этот зеленый друг выдерживает и засуху. Однако если субстрат будет постоянно сухим, у пахиподиума чернеют листья, которые затем опадают. Лучше всего поливать его по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Как часто нужно подходить к мадагарской пальме с лейкой? Это зависит от степени освещенности и температуры воздуха. Многие цветоводы, которые содержат пахиподиум на солнечном месте, летом орошают его ежедневно.
Такие вот особенности ухода за звездой степей. Как видите, нет ничего сложного. Это растение легко приспосабливается к квартирным условиям и может простить некоторые ошибки в содержании.
Однако при всех достоинствах у этого фитоэкзота есть один минус. Как и его "зеленый брат" олеандр, он очень ядовит. Поэтому соблюдайте осторожность при уходе за ним. Пересаживайте его только в перчатках - именно млечный сок, который выделяется при повреждении стебля, обладает высокой токсичностью.
Также будьте предельно внимательны при выращивании пахиподиума, если в доме есть маленькие дети.
Мадагаская пальма очень легко размножается семенами. Важно при их посеве поддерживать теплую температуру почвы (примерно 22 градуса по Цельсию).
А вот черенкование пахиподиума довольно-таки затруднительно. Тем не менее, многие цветоводы справляются и с этой задачей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий