Сия фитокрасавица относится к семейству араливые и является ближайшей родственницей плюща обыкновенного hedera helix. По сути, растения близки друг другу настолько, что выведен даже гибрид фатсхедера, представляющий собой лиану с крупными листьями.
Что касается самой фатсии (а точнее о ф. японской - Fatsia japonica), то это, скорее, комнатное деревце. Листья его чрезвычайно красивые - темно-зеленые, крупные, похожие на огромные звезды. Есть ф. с пестрой листвой (так называемая вариегатная форма). Какой же уход в домашних условиях требует сие разлапистое чудо природы? Об этом и поговорим далее.
![]() |
Фатсия с пестрыми листьями - Fatsia japonica Variegata |
Он практически не отличается от содержания хедера хеликс. Комнатная аралия предпочитает более прохладные, нежели теплые помещения - особенно в зимнее время. Да и летом желательно, чтобы отметка термометра не превышала показания в 22-23 градуса по Цельсию.
(Впрочем, растет сия фитокрасавица и при комнатных температурах - но требует в этом случае более частых подходов с пульверизатором).
Любит регулярный полив, влажный воздух и частые опрыскивания. Это особо касается растений, которые в зимнее время все-таки выращиваются при комнатной температуре воздуха. К свету комнатная аралия довольно-таки нетребовательна.
Считается, что это теневыносливое растение - посему ее, как и хедеру хеликс, а также фатсхедеру часто ставят в угол. Однако по моим личным наблюдениям, такие араливые все-таки любят солнышко.
Поэтому лучше разместить ф. в хорошо освещенном месте, но с притенением от прямых полуденных лучей.
Также сей зеленый друг с благодарностью отзывается на регулярные подкормки летом и весной. А еще он легко размножается черенками, которые укореняются в воде.
Фатсия, как и hedera helix, считаются неприхотливыми комнатными растениями. Но, на самом деле, капризы у них есть. В основном, это касается полива. С ним нужно соблюдать меру. При переливах у ф. могут сгнить корни.
При дефиците влаги в вазон она опустит листья, которые могут пожелтеть, если постоянно "забывать" подходить к вазону с лейкой.
К сожалению, при излишне сухом воздухе может наблюдаться пожелтение листьев, их сухость и опадание. Как видите, даже за такими якобы "неприхотливыми" растениями нужен должный уход, дабы они радовали пышным и роскошным видом.
Также сие шикарное растение поражается вредителями. Щитовка, трипсы, красный паутинный клещ, тля - вот далеко не полный перечень охотников поживиться ее шикарными листьями. Посему при обнаружении вредителей нужно срочно принять меры по защите этого зеленого друга.
Регулярное протирание листьев фатсии облегчит дыхание растения и в какой-то мере послужит мерой обороны. Ведь вредные насекомые будут механически смываться.
! При хорошем уходе фатсия вполне способна зацвести. Ее белые мелкие цветочки многие называют невразчными. Но на самом деле, они по своему очаровательны и похожи на крошечные белые зонтики для сказочных гномов.
Итак, подведем итоги.
Фатсия в домашних условиях будет отлично чувствовать себя, если:
1. Поставить ее в хорошо освещенное место, не забывая о небольшом притенении. В светлых комнатах она вполне способна расти внутри помещений.
2. Регулярно поливать ее и опрыскивать (но избегать переливов).
3. Защищать от вредителей.
Удачи вам в цветоводстве - и пусть комнатная аралия радует Вас своими роскошными разлапистыми листьями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий